Vacas_le.gif (22615 bytes) 

Quesos Artesanales

Los Quesos del Viejo Hobbit.
Los Quesos de Produlac
     Original
     Gouda
     Fontina
     Cheddar
     Brindamour


Los quesos del Viejo Hobbit provienen de Tandil, Provincia de Buenos Aires, y son elaborados artesanalmente, sin conservantes ni aditivos químicos, por una familia argentina que siguen tradiciones y métodos que la industria quesera a gran escala desgraciadamente ya perdió.

Quesos del Viejo HobbitTandil es la cuenca lechera del país que da los quesos de mejor calidad de la República Argentina, dadas las características de su suelo, agua y pasturas, la gran mayoría de nuestros quesos provienen de esta zona de sierras, privilegiada por la naturaleza.

A los métodos de elaboración, y origen, de los nobles productos lácteos, se le suma el especial cuidado que se da a cada horma cuando llega al Viejo Hobbit. Para la adecuada maduración de las piezas es necesario evitar las temperaturas extremas, sobre todo el excesivo frío, y los envoltorios plásticos tan difundidos en nuestros días. Porque bajo la acción de este tipo de agentes externos, el queso más noble termina siendo un producto, sin sabor o con gusto semi-amargo e impersonal ¡El oxigeno es para el queso como el roble para el buen vino tinto!

Los quesos de Produlac

Juan de Vega se crío en una quesería, y hay quien sostiene que por sus venas corre leche en lugar de sangre. Desde hace cuatro generaciones que su familia hace quesos con la leche de las mejores vacas de la provincia de Buenos Aires. En el transcurso de varias décadas, y las idas y vueltas de la vida, cambiaron las firmas y el nombre los productos que producen los De Vega, pero nunca la calidad, el amor y la dedicación  Así como nuestro amigo Juan supo aprender el conocimiento que le viene de sus bisabuelos, también logró transmitirlo a sus hijos.  Juan y sus hijos son propietarios desde 1992 de Produlac,  una empresa modelo ubicada en el parque industrial de Tandil. 
Tel. (02293 - 431487 e-mail: produlac@arnet.com.ar )
www.produlactandil.com.ar

Juan a sido siempre mucho más que nuestro proveedor, es nuestro amigo y desde los comienzos de "El Viejo Hobbit" siempre nos aconsejo como un padre.¡Sólo cabe decir, antes de hablar de los productos de produlac, que excelente gente hace excelentes quesos! 

Original: Queso de pasta semi-dura, cremoso, de sabor sutil pero persistente, suele presentar ojos de tamaño reducido. Ideal para copetín o postre. Se derrite muy bien, ideal para la pizza o para hacer fondue.

Gouda: El Gouda argentino, de De Vega, se asemeja más al Gouda holandés que otros quesos vernáculos así denominados, por su consistencia flexible y su cremosidad. Muy buenos ojos, maduro es un placer inefable, y joven se caracteriza por su gusto a leche. Como el banquete se derrite muy bien. Los vinos tintos jóvenes y de buena calidad se disfrutan muy bien con el Gouda.

Fontina: La versión tandilense de este famoso queso italiano, no tiene nada que envidiarle. Una vez alcanzada la madurez adecuada, es picante y sabroso. Consistencia dura. Para la fondue es buen compañero del gouda o banquete. Bien maduro, requiere la compañía de un buen Cabernet Sauvignon o Merlot.

Cheddar: Queso duro, fabricado como lo haría un maestro quesero ingles de siglo XIX. No tememos equivocarnos si decimos que es el único queso argentino que merece llevar ese nombre. Envuelto en tela, y no en plástico, sazonado en pasta, de color azafrán intenso. Solo para paladares exigentes y sutiles, descubrir equivalencia con los quesos de rayar, a pesar de que muchas de sus características son similares, denota la inexperiencia del catador. Se puede curar con whisky o coñac, pero mejor no. Bien maduro, requiere la compañía un Cabernet Sauvignon añejo, o tal vez un Syrah.

ovejas.gif (21165 bytes)Brindamour: Quesos duros, cuyo origen debe buscarse en Francia, brindamour quiere decir brizna de amor y se refiere a cierto tipos de quesos condimentados con finas hierbas o especies. Entre los brindamour que ofrece el Viejo Hobbit encontramos los siguientes: con orégano y albahaca con pimienta, con ají molido y a la Griega, este último combina todos los gustos anteriores con las nueces.

 

PRODULAC: (02293 - 431487 / E-mail: produlac@arnet.com.ar )

 


Index